お気に入りと過ごす楽しい日々♪(旧:ぷいぷい☆日記) https://ameblo.jp/satsukipuipui/ *:..。o○☆゚・徒然なるままにひぐらしPCに向かひて心にうつりゆくよしなしごとを書き留めてみる。日々のひと粒ひと粒の幸せに感謝しつつ仕事と勉学に奮闘、でも毎日の生活も存分に楽しみたい、そんなワタクシのお気楽日記でございます。:,。*:..。o○☆ ja-jp 【お菓子レッスン】バナナのタルト https://ameblo.jp/satsukipuipui/entry-11338688036.html 8月後半のお菓子レッスンはバナナのタルト♪バナナのお菓子は、結構自己流でいろいろ作ってきたつもりだったけれど、ちゃんと教わるとちょっとした工夫やひと手間でぐっとおいしくなったり、とても勉強になります。試食は焼き立てをいただき、サクサクでおいしかったのですが、翌日以降もなじんでおいしいだろうなぁ。でもどっちも好きです。食いしん坊なワタクシにうれしい試食タイム☆チリコンカンのパンとキャラメルロールパンにメープルロールケーキに…。別腹ですからっ!翌日ちゃんと運動しましたし♪寺岡先生、ありがとうございま 2012-08-29T21:59:38+09:00 【お菓子レッスン】夏の定番♪マンゴープリン! https://ameblo.jp/satsukipuipui/entry-11338676844.html 8月最初のお菓子レッスンは、大好きなマンゴープリン☆マンゴープリン単独ではなく、パンナコッタも組み合わさって豪華豪華!上に乗っけているマンゴーは生のもの!なんて贅沢なのでしょ♪贅沢といえば、試食。しょっぱいものが必要かなぁと少しだけお稲荷さんを差し入れしてみたりしましたが、それ以上にこんなにたっくさんの試食。ふわふわおいしいパンで作ったサンドイッチにサクサクスコーンにロールケーキに…。会話も弾み、毎回楽しいひと時を過ごさせていただき、英気を養っております☆寺岡先生、いつもありがとうございます。L 2012-08-28T21:46:27+09:00 【お菓子レッスン】フォカッチャと黄粉クッキー https://ameblo.jp/satsukipuipui/entry-11338663046.html 突然大きな物体が登場しましたね。こちらは、お菓子教室で教わったフォカッチャです。オリーブとドライトマトが入ったフォカッチャ、とってもふわっふわでおいしかった~☆一緒にラタトゥイユとかイタリアンのお料理が食べたくなった!!!でも、ふわふわにするために作るのは結構大変ですた。こちらは黄粉のクッキー。(ロールケーキがメインみたいですがこれは試食用・笑)フォカッチャ断面図。こちら、この後野球を見に行ったので、野球場でいただきました~!ワタクシはビールが飲めませんが、ビールにもとても合うみたいです☆さっき 2012-08-27T21:31:33+09:00 【お菓子レッスン】夏らしいオレンジのババロア https://ameblo.jp/satsukipuipui/entry-11338646626.html 立て続けにお菓子レッスンをアップしていますが、毎日毎日お菓子を習って食べ続けているわけではなく、ここ数か月で教わったものでございます(一応念のため・笑)。月に1~2回くらいかな。伺えない月もあるから、平均して月1回程度でしょうか。7月中旬のレッスンでは、オレンジのババロアを教わりました。ババロアって、おいしいんだけどずっと食べてると単調で飽きるし…と思っていたけれど、こちらのオレンジジュレ&オレンジ果肉が素晴らしくいいアクセントに♪ただし、上だけ先に食べてしまったりしないように注意が必要です。 2012-08-26T21:23:55+09:00 【お菓子レッスン】オレンジとチョコレートのタルト https://ameblo.jp/satsukipuipui/entry-11338638225.html こちらはオレンジとチョコレートのタルト。切ったのが奥の画像。オレンジ&チョコレートだけでなく、お紅茶風味のタルトがおいしいのです。手前のロールケーキもゲキウマ~★今回の試食も。翌月に習うババロアやらパンの数々。いつも本当に豪華です♪寺岡先生、いつもありがとうございます。La Maison du Bonheur(ラ・メゾン・ド・ボヌール)http://bon-st.com/index.html#scdl1 2012-08-26T11:18:49+09:00 【お菓子レッスン】チェリーとピスタチオのタルト https://ameblo.jp/satsukipuipui/entry-11338632305.html またまた放置してしまいました。たまっているネタは山ほどあるのに…。取り急ぎ、お菓子のレッスンから少しずつアップしていきます。ほかにも旅行とかポーセラーツとかいろいろ。で、まずは、こちらのチェリーとピスタチオのタルト。ダークチェリーがおいしい季節、ピスタチオとほんっとうにマッチするのですわ。先生のお見本。美しい~!奥のスコーンその他もろもろも全部試食です!いつもおなか一杯になって帰宅しています。こちらが僭越ながらワタクシ作。こういう物体、プラネタリウムとかにありそうな??寺岡先生、いつもありがとう 2012-08-25T21:03:15+09:00 【お菓子レッスン】いちごタルト https://ameblo.jp/satsukipuipui/entry-11223729967.html 少し前ですが、お菓子のレッスンでいちごタルトを教わりました。タルトは何度も作っているはずなのですが、改めて習ってみるといろいろとお勉強になります。また、先生は家庭で無理なく作れるよう工夫してくださっているので、ちゃんと復習ができるのです。ありがたや~!ちなみに、奥のお菓子類はいずれも試食!!!毎回本当に試食が豪華でシアワセ~☆ショートケーキも教わりたかったけれど、生憎日程が合わず今回は断念。ワタクシ、実はスポンジ焼くのが大の苦手で、いつもシフォンケーキでごまかして作っているのですが、そろそろいい 2012-04-23T18:16:18+09:00 辻利のラスク https://ameblo.jp/satsukipuipui/entry-11223722505.html ☆夙川の桜を見ながら♪http://ameblo.jp/satsukipuipui/entry-11223635883.html ☆夙川スイーツ☆ミッシェルバッハhttp://ameblo.jp/satsukipuipui/entry-11223648658.html☆夙川スイーツ☆エルベランhttp://ameblo.jp/satsukipuipui/entry-11223655648.html☆甲陽園スイーツ☆ツマガリ&カフェカブトヤマhttp://ameblo.jp/satsukipuip 2012-04-23T12:07:39+09:00 芦屋Le Luxeでお買いもの https://ameblo.jp/satsukipuipui/entry-11223715507.html ☆夙川の桜を見ながら♪http://ameblo.jp/satsukipuipui/entry-11223635883.html ☆夙川スイーツ☆ミッシェルバッハhttp://ameblo.jp/satsukipuipui/entry-11223648658.html☆夙川スイーツ☆エルベランhttp://ameblo.jp/satsukipuipui/entry-11223655648.html☆甲陽園スイーツ☆ツマガリ&カフェカブトヤマhttp://ameblo.jp/satsukipuip 2012-04-22T07:50:04+09:00 南京町でぶたまん https://ameblo.jp/satsukipuipui/entry-11223706304.html ☆夙川の桜を見ながら♪http://ameblo.jp/satsukipuipui/entry-11223635883.html ☆夙川スイーツ☆ミッシェルバッハhttp://ameblo.jp/satsukipuipui/entry-11223648658.html☆夙川スイーツ☆エルベランhttp://ameblo.jp/satsukipuipui/entry-11223655648.html☆甲陽園スイーツ☆ツマガリ&カフェカブトヤマhttp://ameblo.jp/satsukipuip 2012-04-21T18:41:36+09:00