ソース職人の日記
https://ameblo.jp/saucier/
山口県 宇部市の小さなお店 「ソシエ」 のオーナーシェフの料理に関するお話やお店でのさまざまな出来事、個人的なお話などいろいろ書いてみたいと思います・・・・・
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2017/12/12
https://ameblo.jp/saucier/entry-12335879211.html
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2017-12-12T21:50:45+09:00
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ローストチキン
https://ameblo.jp/saucier/entry-12330664350.html
takeout用のクリスマスローストチキンとオードブルのご案内です。期間は12月22〜25日です。🔴ローストチキン¥3,240(2〜4人分)🔵ローストチキン&オードブルセッ¥16,200(2〜4人分)となっておりますご家族や友人とのホームパーティーに如何でしょうか。ご予約はこちらからお願い致します。0836-35-5517クリスマスディナーのご案内ですが、昨年と同様価格帯は3つ¥6000¥8000¥10000期間は22日〜25日です。メニューの詳細はまたお知らせ致します。ご予約お待ちしております
2017-11-23T11:06:47+09:00
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クリスマスディナー
https://ameblo.jp/saucier/entry-12222819716.html
今年は3つの価格で提供しています。ご予約お待ちしております🎵
2016-11-25T16:48:43+09:00
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本日より営業致します❗
https://ameblo.jp/saucier/entry-12113708848.html
平成28年の営業を開始致します。皆様のお越しをお待ちしております🎵
2016-01-04T14:51:59+09:00
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明けましておめでとうございます。
https://ameblo.jp/saucier/entry-12113008010.html
例年、お得意様に送らせて頂いている年賀状には、レシピを掲載しておりますが、こちらでも確認出来るようにしております。煮切り醤油{材料}濃い口醤油 500ccたまり醤油 150cc酒 400ccみりん 80cc鰹節 20gだし昆布 15g「作り方」1・酒とみりんを火にかけてアルコール分をとばす。2・醤油とたまり醤油を火にかけて、沸騰したら鰹節を入れる。3・醤油に出し昆布を入れて一晩冷蔵庫で寝かし酒と醤油を合わせて漉したら完成!本年もどうぞ宜しくお願い致
2016-01-02T14:19:12+09:00
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年末年始の営業!
https://ameblo.jp/saucier/entry-12103902764.html
12月は30日まで休まず営業致します。年始は4日からの営業とさせて頂きます。皆様のお越しをお待ちしております。
2015-12-08T01:01:46+09:00
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鍋磨き
https://ameblo.jp/saucier/entry-12043413250.html
先日、天皇の料理番の話をしましたが、ソシエにいるスタッフも負けてはいません😊手が空いた時に鍋をピカピカに磨きあげます。あるお客さんが、この鍋を見て、ゴルフの上手な人のクラブは、いつもピカピカなんだとか…道具を大事にする人は、必ず成功する!とおっしゃっていました。トイレの神様の話と一緒です見ている人は見ているものですねぇ。
2015-06-26T16:14:12+09:00
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プレーンオムレツきくらげのソース
https://ameblo.jp/saucier/entry-12040150478.html
ー材料ー ●ソース市販のフォン,ド,ボー 1袋(16g)水 30cc無塩バター 10g黒キクラゲ (もどしたもの) 10g●オムレツ卵(L玉) 3個生クリーム(または牛乳20cc) 30cc塩コショウ 適量ー作り方ー①鍋にフォンドボー、水、粗みじん切りにしたキクラゲを入れ火にかける。②沸騰したら火を止め、バターを余熱で溶かす。③ボウルにオムレツの材料を全部入れ、よく撹拌しておく。④フライパンにオイルとバターを少々入れ火にかけ、卵を投入してよくかき混ぜながら、半熟になったところで巻いていく。⑤
2015-06-17T23:58:59+09:00
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木耳(きくらげ)
https://ameblo.jp/saucier/entry-12037307722.html
ある方からの依頼で、きくらげのレシピを考案中コンセプトは、家庭で作れるレベル。職人魂は出してはいけないのね?(笑)やってみるかぁ😅
2015-06-10T17:24:29+09:00
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グリーンアスパラガスのソテー
https://ameblo.jp/saucier/entry-12031373944.html
3色鮮やかなグリーンのアスパラです。さぁっと、湯通ししたあと、スジを取り、オリーブオイルでソテー。仕上げにバターを少々。塩コショウで、味を調えて…ソースはパプリカソース。甘酸っぱい仕上げです。初夏の前菜に如何でしょうか?
2015-05-26T18:54:42+09:00