千葉は野菜の宝石箱☆食育ネット浅野美希の新米社長blog https://ameblo.jp/shokuiku-net/ ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター、ジュニア・食育マイスターの浅野美希が地元、千葉県の「食」を伝える新米社長blogです。千葉県産農林水産物や、各種イベント情報をお伝えしております。 ja-jp strawberry pudding https://ameblo.jp/shokuiku-net/entry-12600228093.html この投稿をInstagramで見る Miki Asano(@miki_shokuikunet)がシェアした投稿 - 2020年May月28日am9時05分PDT 2020-05-29T01:05:54+09:00 My vegetable mask https://ameblo.jp/shokuiku-net/entry-12596168503.html この投稿をInstagramで見る Miki Asano(@miki_shokuikunet)がシェアした投稿 - 2020年May月10日am6時59分PDT 2020-05-10T22:59:51+09:00 イチゴ農家さんが作ったオリジナルのイチゴプリンです。昨年は千葉は台風の影響をうけ、ようや... https://ameblo.jp/shokuiku-net/entry-12588557571.html この投稿をInstagramで見る イチゴ農家さんが作ったオリジナルのイチゴプリンです。 昨年は千葉は台風の影響をうけ、ようやく出来たイチゴなのに今度はコロナウイルスの影響で観光いちご園も自粛に。 廃棄は余りにも勿体なく辛いので、少しでも加工品が作れたらと、メーカー探して原料支給して急遽作りました。 イチゴプリンを食べて少しでもイチゴ農家さんを応援いただければ幸いです🍓 Miki Asano(@miki_shokuikunet)がシェアした投稿 - 202 2020-04-10T14:34:54+09:00 超域クラウド2016in幕張メッセ https://ameblo.jp/shokuiku-net/entry-12208871061.html 【超域クラウド2016in幕張メッセ】ついに本番を迎えました。118通の応募数の中、書類審査、二次審査を経て、ファイナリストの5名に残ることが出来て、迎えた最終審査会。会場はなんと、幕張メッセで行われました。大ステージです。当日の来場者数は、2500名を超え、ステージ前の観客席は超満員。立ち見も出るほどでした。久々の大舞台で緊張でガチガチ。私は、ちばの食・インバウンドを主要テーマに「千葉県産農林水産物を世界に!そして、世界から求められる千葉県に!」について、スピーチさせていただきました。結果は、 2016-10-10T15:46:16+09:00 超域クラウド交流会2016 https://ameblo.jp/shokuiku-net/entry-12208163400.html みなさんこんにちは食育ネットの浅野美希です。ついに、本番を迎えました。輸出を通してインバウンドへつなげよう!千葉県産農林水産物の輸出拡大を目指します。幕張メッセのステージでスピーチします。緊張します。。ぜひお越しください超域クラウド交流会2016 2016-10-10T02:47:23+09:00 千葉県協同組合フェスティバルが開催されました https://ameblo.jp/shokuiku-net/entry-11950202272.html 第25回千葉県協同組合フェスティバル~海と大地とくらしの祭典~無事に開催されました大人気の太巻き寿司コーナーは沢山の人出でした目の前で作り方を教えてもらえるって、いいですよねその他、会場内では、復興鍋として、豚汁千葉県産豚肉を使った焼肉「べにはるか」の焼き芋千葉県漁連さんによる「焼ハマグリ」「サザエのつぼ焼き」などなど、即売会をはじめ、今が旬の「サンマの丸干し焼き」の無償配布も行われました。しっかり、炭火焼きてす。トッキュウジャーのキャラクターショーも行われました。ステージ前は、大勢の人だかりて 2014-11-11T10:18:46+09:00 太巻き寿司の料理教室を行いました③ https://ameblo.jp/shokuiku-net/entry-11949619140.html 授業終了後は、一部の学生さんたちと写真をとりました今回は、60名の授業でした。時間内に出来るか不安はありましたが、無事に終えることができて、私も本当に楽しかったです「先生見て~」と、見せにきてくれる学生さんも。余談です。授業後、余った具材で、講師陣と簡単な巻き寿司を作りました最後に、東京経営短期大学の皆様、先生、本当にありがとうございましたこれからも、どうぞ宜しくお願い致します。 2014-11-08T09:50:08+09:00 太巻き寿司の料理教室を行いました② https://ameblo.jp/shokuiku-net/entry-11949544809.html 作ったのは、こちら「梅の花」です。生まれて初めて、太巻き寿司を作る学生が多い中、皆さんとてもキレイに出来上がりましたカットする時が一番楽しみですよねどの班も喜びの笑顔がいっぱいキレイな梅の花が出来上がりましたこんなに喜んでいただけて、こちらもとても嬉しかったです次へ 2014-11-08T09:04:27+09:00 太巻き寿司教室を行いました① https://ameblo.jp/shokuiku-net/entry-11949327457.html 千葉県の郷土料理「太巻き寿司」を広める活動をしています。今回は、東京経営短期大学様の授業の一貫として郷土料理を広める活動をさせていただきました授業で太巻き寿司を作るため、事前準備をしておかないと、時間内に収まりません私も教職を持っていることから、久々に指導案を作りました着いてすぐに飛び込んできたのがこちらです学校のみなさま、先生方、本当にありがとうございましたそして、いざ、授業開始I簡単ですが、、黒板に作り方を書かせていただきました。こちらは、留学生たちです。とっても真剣に話を聞いてくれました。 2014-11-08T00:16:25+09:00 実りのフェスティバルに参加しています https://ameblo.jp/shokuiku-net/entry-11946568542.html 10月31日、11月1日の2日間は、全国物産展である「実りのフェスティバル」千葉県ブースに参加しています全国各地の逸品が大集合自慢の特産品が集まっています千葉県は落花生サツマイモちば海苔大きな王様しいたけなどをはじめ、農産物直売所のオリジナル加工商品である情熱カレーオリジナルおせんべいニンジンジュースなどを販売中。11月1日は、太巻き寿司の実演や販売も行います会場は、池袋サンシャイン展示ホール千葉県ブースにぜひお越しくださいね落花生は、八街産です。千葉半立、ナカテユタカありますよ!ごはんが進む! 2014-11-01T02:03:30+09:00