元栄養士りえの食育ママのための自然食講座 https://ameblo.jp/sizensyoku/ 食育と自然食について書いてます。栄養講座や時短レシピなど忙しいママのお手伝いが出来るブログを目指してます。 ja-jp 食育ってなあに? https://ameblo.jp/sizensyoku/entry-10658595354.html 食育とひとことで言っても知って欲しい事って一杯あります。でも、ゴールがわからないのに色んな知識だけ教えられても困りますよね?なので今日は食育の目的は何か?をお話したいと思います。モラルやマナーを身に着ける「いただきます」「ごちそうさま」がちゃんと言えることって大切です。食に関するさまざまなことを通して「ありがとう」という感謝の気持ちを持ってもらうことが食育の目的だと考えています。おいしく食べて健康な毎日を送れるようになる栄養の知識があると何が良いかというとなるべく病気にならないように食生活をコン 2010-09-25T13:27:31+09:00 オイシックス ミニトマト https://ameblo.jp/sizensyoku/entry-10653828105.html ■Oisix(おいしっくす)のミニトマト ■鮮度★★★★★■おいしさ北海道産のミニトマト~ということなんですが、とっても甘いです。道民といえど最近スーパーなんかで購入するトマトは味がないんですよ~酸味も甘みも何もなくてう~ん ┐( ̄ヘ ̄)┌それに比べるとコレはとっても甘くておいしかったです。夏の盛りには自家菜園のミニトマトも食べますが、それよりも甘かったですね。この辺りはさすがプロが精魂込めた品は違うな~という感じです。今回のお試しセットの中では一番プッシュo(〃^▽^〃)o 2010-09-20T13:22:01+09:00 オイシックス お試しセット https://ameblo.jp/sizensyoku/entry-10653816234.html せっかくなのでお取り寄せ自然食の感想なんかも書いていこうと思います^^今回はOisix(おいしっくす) さんです。セット内容は当然季節によって変わってますけども、秋の味覚だと↓な感じです。内容が多くてすっごく縦に長いブログになっちゃうと読みにくいかな?と思うので個別にブログ書いてきますね~感想を書いたらリンク追加していきます。■全体の感想・ボリュームたっぷり・食材それぞれが味付けいらずのおいしさ・キャンペーンだととってもお得■評価★★★★★■セット内容 ・とろなす(白ナス)・小松菜・さつまいも・ 2010-09-20T13:05:26+09:00 【時短レシピ】いももち https://ameblo.jp/sizensyoku/entry-10652875822.html 今日は北海道の郷土料理『いももち』のご紹介です。ポイントは・冷凍保存可・切って焼くだけ、手間いらずの自然おやつ・お子さんに楽しく料理を教えられるです^^お子さんと料理するさいは時短にはならないかもですがでんぷんを入れて、こねて、丸める。だけなので、ちょっとした粘土細工みたいで楽しんで出来るレシピだと思います。○基本のいももち(プレーンタイプ)■材料(1~2人分)・マッシュポテト  200g・でんぷん(片栗粉)14g~20g(おおさじ2~3杯) ⇒でんぷんが多いともちもちしますが時間がたつと硬くな 2010-09-19T13:18:17+09:00 【時短料理】マッシュポテト(じゃがいもの下ごしらえ) https://ameblo.jp/sizensyoku/entry-10650428729.html 今日は時短レシピのためにマッシュポテトをつくってました。・冷凍すると1ヶ月程度は保存可・レンジでチンして色々使えると、言うことでちょっと時間にゆとりがあるときに作っておくと忙しいときに大助かりです♪■作り方 皮をむいて水にさらす皮をむいたら2~4つに切って水にさらします。丸ごとでもいいですが、小さくしたほうが早く火が通りますので時間がかからなくていいですよ。 ゆでるかぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら中火にして竹串が通るまでゆでる。(時間はじゃがいもの量によりけりです)  つぶす熱い 2010-09-16T20:56:44+09:00 じゃがいもは北海道産が今は旬です https://ameblo.jp/sizensyoku/entry-10646585332.html 今が旬の食べ物は>>>『じゃがいも』です。 われながらどうか・・・とは思ったのですが今日も北海道基準(笑)で旬の食材をご紹介です♪♪それにしても残暑も終わり涼しくなってきたかな~とは思うもののまだまだ日中は暑いですね。それでも風は涼しいし天気も晴れで景観もいいし、で。さわやかな秋を満喫している今日この頃です^^じゃがいもは簡単なおやつから汁物、炒め物、煮物と何でもOKな食材。栄養素も豊富なので旬の食材を満喫してくださいね^^■旬は?じゃがいもは日本列島を北上するように各地で収穫の旬を迎えます。目 2010-09-12T18:30:38+09:00 【夏~秋が旬の食材】とうもろこし https://ameblo.jp/sizensyoku/entry-10643097570.html 引き続き今が旬の食べ物は>>>『とうもろこし』です。今日もご近所の方からとうもろこしをいただいてしまいました。北海道では丁度今が旬なんですよね。普通にゆでて食べるだけでも野菜の甘みがあっておいしいです。まだ一杯あるので他のお料理にも活用する予定です。■旬は?6月下旬~8月上旬:千葉、 茨城、愛知、長野8月上旬~9月上旬:北海道(生産量の多いところをピックアップしてます)■鮮度の見方・皮が緑色でみずみずしいもの・ひげが茶色でふっさりとボリュームのあるものを選びましょう・粒はしっかりしていて実の詰ま 2010-09-08T22:35:20+09:00 【春~秋が旬の食材】かぼちゃ https://ameblo.jp/sizensyoku/entry-10641736245.html 前回に引き続き今が旬の食べ物>>>『かぼちゃ』です。うちの地方だと大体1週間ぐらい前に収穫しました^^と、いっても家庭菜園ですので毎日畑から収穫してくる感じでしょうか。今年は暑くて大変でした(;´д`)ゞ・・・が、ホクホクで甘みのあるかぼちゃが収穫できました。まあ、もうちょっとしっとりしているほうが好きということもありますがこの辺りは好みなんでしょうね~以下はかぼちゃのデータです。参考にどうぞ~■旬は?割合年中手に入りますが、国産の旬は以下のようになります。5月~7月:鹿児島、長崎、宮崎5月~8 2010-09-07T14:22:46+09:00 【秋~春が旬の食材】たまねぎ https://ameblo.jp/sizensyoku/entry-10640337882.html この時期の旬の食材は>>>『たまねぎ』です。たまねぎの収穫が終了した頃合ですね^^うちのたまねぎも先日収穫を終えて乾燥させているところです。実は私の住んでいるところは道東なんですが、たまねぎが特産なんですよ。春先に出回る新たまねぎではなくきちんと乾燥させた日持ちのするものですね。冬場の北海道は天然の冷蔵庫にもなりますし割とからっとしているのでそのまま一冬保存しても食べられます。ただ、旬のものはやっぱりそのとき食べたほうが栄養価的にもいいですよね。今年は猛暑の影響でスープものには早いですがたまねぎ 2010-09-04T21:43:53+09:00 自然食とは? https://ameblo.jp/sizensyoku/entry-10640396325.html 最近耳にすることも増えたと思います『自然食』ここで疑問に思うのが自然食って何?ってことですよね?一般的には『保存料(食品添加物)を一切使用しない料理』をさすそうです。・・・う~ん?保存料を使わないといわれるとなんとなく体にいいような気がしますけど。。。でもイマイチわかりにくい。そんな気がしませんか?なのでここではもっとわかりやすく自然食のメリットを取り上げたいと思います。【メリット1】 生産者さんの顔がわかること >>> 安心・安全別にスーパーなどに品物を下ろしている方が悪いといってるわけではな 2010-09-03T22:32:28+09:00