やさい野菜生活 https://ameblo.jp/soycream/ マクロビオティックだけにこだわらない植物性素材のみを使ったお料理の紹介をしています。簡単に作れるレシピやマクロ・ベジ・ビーガン対応のお料理を食べられるお店の紹介もしています。 ja-jp お知らせ https://ameblo.jp/soycream/entry-11246030721.html こんにちは~!みなさんお元気ですか?ブログ、なかなか更新できなくてごめんなさい(涙)。実は月末に引っ越しすることになりました。それまでブログはお休みさせて頂きます。ホントにごめんなさい。再開は6月上旬を予定しておりますので、よろしくお願いします。書きたいことが貯まっているので、再開を楽しみにして頂けると嬉しいです。 2012-05-09T16:34:30+09:00 きゃべつときのこのトマト重ね煮 https://ameblo.jp/soycream/entry-11214345531.html 材料(3~4人分)・きゃべつ 6~7枚・しめじ 1袋・えのき 1袋・カットトマト缶 1缶手順1) なべに50ml~100mlの水を入れその上にキャベツをまんべんなく敷き詰めます。2) その上にしめじとえのきをのせ平らにし、カットトマトをのせ、軽く塩コショウをする。3) さらにキャベツをかぶせ、しめじ、えのき、カットトマト、塩コショウと繰り返す。4) 最後にキャベツでふたをして、軽く塩コショウして蓋をして火にかける。5) 沸騰してきたら弱火にして10~15分煮て出来上がり。☆きのこは増やしてもOK 2012-04-06T15:57:08+09:00 あっという間に・・・。 https://ameblo.jp/soycream/entry-11214323473.html あっという間に4月ですね。私は先月からパートで薬剤師として復活しました。今月いっぱいの短期アルバイトですが・・・(笑)。元いた薬局なので友人もたくさんいて、楽しい職場です。桜も咲いて、やっと春らしくなってきました。今年は準備の年、コツコツ努力を積み重ね来年に備えたいと思ってます。さて今日は人参ご飯ときのこストロガノフ。ご飯のかさ増しに人参と押し麦を入れて炊いた玄米。美味しいのでお試しを~♪きのこストロガノフは簡単にできるので、うちではよく作ります。レシピは載せていたと思いますが、最近はちょっとア 2012-04-04T15:31:18+09:00 オーサワのインスタントラーメン https://ameblo.jp/soycream/entry-11214300695.html 最近なんだかラーメンが食べたくなって・・・(苦笑)。前々から気になっていたオーサワのインスタントラーメンを購入。友人より味が濃いのでスープは半分の量で作るといいよ~とアドバイスを受けていました。家族も食べたいということになったので久しぶりのインスタントラーメンということになりました(笑)。具はしめじ、えのき、きゃべつ、人参、もやし、玉ねぎ。たっぷりの野菜で頂きました。食べたかったということもあり、美味しかったです♪ん~たまにはこんなに簡単な食事もありですよね(笑)。そうそうスープは半分の量でOK 2012-03-21T15:01:02+09:00 ハーバルセラピスト最後のクラス https://ameblo.jp/soycream/entry-11214314452.html 今日はハーバルセラピスト養成講座最後のクラスとなりました。土曜日の集中クラスだったので、あっという間に終わってしまいました。その短い時間でも親しい友人ができたことはとっても嬉しいことでした。5月には試験もありますし、友人達とともに頑張っていきたいと思っています。最後のクラスを終え、日比谷に移動してお祝いディナーをしました。友人たちはいつも私に付き合ってくれます。感謝~!だから今日はチャヤでディナー。 美味しい~と言って食べてもらえたので良かったです。次回は勉強会でお会いしましょう♪ 2012-03-17T23:21:23+09:00 泥武士 https://ameblo.jp/soycream/entry-11214307402.html 今日は友人達と銀座の泥武士に行きました。私ははじめてだったので、とっても楽しみでした。ファンケルビルの上階にあるので眺めもよく、ゆったりとしたテーブルでゆっくりすることができるので、おススメです。お野菜ランチをいただきました。すでに玄米が売り切れていたので、プラス100円で酵素玄米にしました。   いろいろなお野菜のお料理がたくさん食べられるのでおススメです。美味しかったですよ♪ただ卵・乳製品不使用のデザートがないんです(涙)。デザート好きな私としてはちょっと寂しい気もしました。 2012-03-15T19:11:41+09:00 蓮根の蒲焼き風 https://ameblo.jp/soycream/entry-11185143253.html 先日TVで蓮根と卵と小麦粉で作った蒲焼きを見ました。愛知県の愛西市では土用の丑の日でさえ、蓮根で作った蒲焼きのほうが売れるという話でした。とっても簡単だし、卵を抜けばマクロになるじゃありませんか!ということで家で作ってみました。とっても簡単なのでお試しあれ~♪材料(3~4人分)○蓮根の蒲焼き・蓮根  300g・地粉  30~40g・自然塩 ひとつまみ・海苔  1枚○たれ・醤油  大さじ1・味の母 大さじ2・メープルシロップ 小さじ1~2作り方○蓮根の蒲焼き1)すりおろした蓮根に地粉と塩を加えてス 2012-03-06T23:07:23+09:00 きのこのトマトパスタ https://ameblo.jp/soycream/entry-11173592183.html 今日のお昼ご飯はパスタにしました。最近陰性のものが食べたくなる私です(苦笑)。というわけできのこと玉ねぎをトマトジュースでじっくり煮て作るパスタソース。きのことたまねぎをカットして鍋にならべ、そのうえにトマトジュースを加えて軽く塩をしてふたをして煮込むだけ。塩で味を整えて仕上げてください。ゆでたパスタにからめて出来上がり~♪簡単美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。 2012-02-28T20:32:50+09:00 豆腐の磯部揚げ https://ameblo.jp/soycream/entry-11173533384.html 材料(2~3人分)・水切り豆腐 1丁・海苔 1枚・地粉 適量・生姜のしぼり汁 小さじ2~大さじ1・醤油 大さじ1・味の母 大さじ2・揚げ油 適量1)水切り豆腐は食べやすい大きさにカットして、生姜のしぼり汁、醤油、味の母を加えてつけておく。2)味がしみた水切り豆腐にカットしたのりを巻く。3)2)に茶こしで地粉をまぶして180度の油で揚げる。 2012-02-27T21:40:37+09:00 大根の煮物 https://ameblo.jp/soycream/entry-11173518671.html 材料・大根 1/3本・出汁 適量・醤油 適量・白ごま 適量・青ねぎ 適量1)鍋に乱切りにした大根を並べ、出汁をひたひたにくわえて火にかける。2)やわらかくなるまで煮込み、醤油を加えてさらに煮込む。3)冷めてから盛り付け、ごまと青ネギをふりかけて出来上がり。ごまの風味が美味しい一品です。出汁200ccに対し醤油大さじ1がリマ流ですが、これだと少し濃いかもしれないので調整してくださいね。 2012-02-25T21:33:39+09:00