tomotomo kitchen https://ameblo.jp/tomotomokitchen/ 子どもと一緒にお菓子やご飯作りを楽しんでます。 ja-jp ギフト缶 https://ameblo.jp/tomotomokitchen/entry-12846065753.html cottaさんのお仕事で、ヴィンテージ柄のギフト缶2種類をお試しさせていただきました。ギフト缶の使い途としてはとクッキー缶を思い浮かべると思うのですが、クッキー缶は何種類ものクッキーを焼かなければならずハードルが高いですよね^^;きれいに詰めるのも結構大変。というわけで、クッキー缶以外の使い方をしてみました。焼き菓子をラッピングしてから詰める方式♪サブレが4つとフィナンシェが2つ入りました。ラッピングした焼き菓子を何に入れようかなと迷ったりしませんか?ギフトボックスだと大きすぎるし、箱だとリボン 2024-03-27T23:18:10+09:00 チョコマフィン https://ameblo.jp/tomotomokitchen/entry-12845863398.html かっちゃん作チョコマフィン中一息子が作ったチョコマフィンです(*≧∀≦*)インフルエンザ中にママとよーちんが2人でスコーンを全部食べちゃったのを悔しがっていたかっちゃん。「治ったから何かチョコのお菓子作ってーーーー!!」と言うので「自分で作ってみたら??」と提案。一人でも絶対に作れる我が家鉄板のこのレシピを見せてあげました。(よーちん曰く、このマフィンは「お袋の味」なんだそう^^;)オーブンまで5分!太白ゴマ油でチョコマフィンよーちんママ昔はよくパンケーキを一緒に作ってくれたかっちゃんですが最近 2024-03-26T11:13:57+09:00 トルティーヤ https://ameblo.jp/tomotomokitchen/entry-12845291612.html cotta column にて「トルティーヤのレシピ、人気の具材でタコス&ブリトーを作ろう!」公開されています。最近、スーパーでもコストコとかいろいろなところでトルティーヤ売っていますよね。私もよく買います。でも実は家で簡単に作れるんですよ。ちょっと生地を丸く伸ばすのは大変なのですが^^;焼くのもフライパンで1枚ずつすぐに焼けます。冷蔵保存も冷凍保存もできるので前もって焼いておいても大丈夫ですよ。レシピはこちら手作りトルティーヤよーちんママコラムではおすすめのタコスのソースなどもご紹介。我が家で 2024-03-21T20:15:24+09:00 ビスコッティー https://ameblo.jp/tomotomokitchen/entry-12844632254.html チョコとアーモンドスライスのビスコッティ。簡単なのにおいしいビスコッティですが、なぜかその存在を忘れがちで今回も急に「は!ビスコッティ食べたい!」と思い出して超久しぶりに作りました。よーちんとかっちゃんにも大好評でした(*´꒳`*)以前にあげていたレシピは工程写真もなく、わかりにくかったのでアップし直しました。アーモンドスライスとチョコのビスコッティよーちんママ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・かっちゃん、インフルBにかかりましたー(T ^ T)昨日から喉が痛いと言っていたの 2024-03-16T18:13:36+09:00 ラムボール https://ameblo.jp/tomotomokitchen/entry-12844228158.html ラムボール。久しぶりに作ったけれど、おいしーーーーーー❤︎本当はスポンジケーキを使うのだけれど、冷凍庫で保存していたパウンドケーキをどうにかしないととパウンドケーキを使用しました。だからちょっと重めなんだけど^ ^いろんなレシピ見ながら適当に作ったから配合をもはや覚えていないのだけど。適当に作っても形になるラムボール。よーちんが気に入って喜んで食べてました。かっちゃんにはお酒が強すぎたかも。よーちんお酒強いのかな?以前アルコールパッチした時はちょっとピンクに反応してたから弱いような気もするのだけ 2024-03-13T13:57:08+09:00 アガーでココナッツミルクプリン https://ameblo.jp/tomotomokitchen/entry-12843390115.html cottaさんのお仕事で、アガーで作るココナッツプリンのレシピ開発をさせていただきました。cotta tomorrow の「華やかで儚い白いお菓子特集」に掲載していただいています。白いお菓子が並んでいてなんともかわいらしいです♡ココナッツプリンはゼラチンで作ることが多いと思うのだけど、アガーで作ってみました。以前、寒天でもココナッツプリン作ったんだけど(^^;;寒天もおいしいけれどアガーもおいしいですよ。今回、ココナッツミルクじゃなくてココナッツクリーム使用したので油分が多くて油がちょっと浮きが 2024-03-06T22:29:53+09:00 桜餅 https://ameblo.jp/tomotomokitchen/entry-12843113343.html 昨日3月3日のひなまつり🎎桜餅を作りました🌸去年は材料を買い忘れてしまったのだけど今年はちゃんと買いましたよ〜。(いや、1週間前に「やば!」て慌てて注文したんだけど(^^;;)道明寺粉に色がついているのでとっても便利。cotta 道明寺粉(桜ピンク)250g山眞産業 桜の葉(真空) 50枚入毎年かっちゃんが手伝ってくれたんだけど、昨日は部活。代わりに部活がオフだったよーちんが手伝ってくれました♡そして、部活から帰ってきたかっちゃんも嬉しそうに食べてくれました♪  2024-03-04T20:56:28+09:00 バタークランチチョコドーナツ https://ameblo.jp/tomotomokitchen/entry-12842934658.html ミスドのゴールデンチョコレートにそっくりのドーナツ作りました。コッタコラムでアップされたnyontaさんのレシピ。見た瞬間に「作りたい!!」と思ったのです。黄金のバタークランチチョコドーナツnyonta息子がミスド行くと絶対にこれ買うんですよね〜。作ったら絶対に喜ぶじゃん!と、いそいそとクランブルバターをcottaさんでポチッ。普段揚げ物は嫌いだし、ドーナツなんか家で作らないのになぜかこれは絶対に作りたかったんです♪(´ε` )生地は意外と簡単にできました。生地をよく冷やしてから型抜きも順調。揚 2024-03-03T15:21:47+09:00 米粉のメープルスノーボール https://ameblo.jp/tomotomokitchen/entry-12842709400.html cottaさんのお仕事で、米粉のメープルスノーボールのレシピ開発を致しました。cotta tomorrow の「華やかで儚い白いお菓子特集」に掲載していただいています。白いお菓子が並んでいてなんともかわいらしいです♡米粉とソイレブールを使用したメープル味のスノーボール。生地には砂糖ではなくメープルシロップを入れました。周りにまぶす砂糖をメープルシュガーにすると、白くはなくなっちゃうのですがメープル味がより感じられます。でも粉糖をまぶしても、ほのかにメープル味という感じでおいしいですよ。(どっちも 2024-03-01T22:18:21+09:00 メロンパン https://ameblo.jp/tomotomokitchen/entry-12842332307.html この間、試験期間でよーちんもかっちゃんもお昼ご飯を家で食べるのでメロンパンを焼きました。お久しぶりのメロンパン。メロンパン大好きなのに、作るのは久しぶり。なぜなら、買い物ついでにパン屋さんでメロンパンとか買って一人で食べるから^^;だから、よーちんとかっちゃんは超久しぶりなのでは。ごめんよー。焼き立てはサックサクのクッキー部分。翌日はしっとりになってそれもまたおいしかったって(よーちんが翌日も食べて言ってた)お昼を3人で食べながら「そういえば、かっちゃん小さい頃メロンパン大好きだったよね〜」なん 2024-02-27T22:52:10+09:00