「洋菓子教室トロワ・スール」アシスタントoyatsuのブログ https://ameblo.jp/troissoeurs2/ お菓子研究家 木村幸子先生のスタッフブログ(教室は南青山・表参道・大阪上本町にあります) ja-jp 初心者コース体験 https://ameblo.jp/troissoeurs2/entry-11478642947.html スタッフM(あ、ワタシもMだった)の講習を受講しました。とっても習いたかったメニューだったので体験してきました。チョコチップクッキー2種とヨーグルトのムース。美味しかった~。簡単に出来るメニューっていくつあってもいいですね。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇公式ブログは→コチラ初心者でもパティスリーのお菓子が作れるノウハウを伝授致します洋菓子研究家木村幸子 東京青山*大阪上本町*のお菓子教室「洋菓子教室トロワ・スール」HPはコチラ 2013-02-26T00:46:18+09:00 影の主役 https://ameblo.jp/troissoeurs2/entry-11474864372.html ピュイダムールを作りました。一見地味だけど、この子、影の主役と思ってます。材料はスーパーで手に入るものばかり。なのに朝食にぴったりなあっさりとしたとても食べやすいタルトなんです。レシピがお手元にある方は是非作ってみてくださいね。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇公式ブログは→コチラ初心者でもパティスリーのお菓子が作れるノウハウを伝授致します洋菓子研究家木村幸子 東京青山*大阪上本町*のお菓子教室「洋菓子教室トロワ・スール」HPはコチラ 2013-02-20T21:52:21+09:00 手振れは心のブレ? https://ameblo.jp/troissoeurs2/entry-11472979663.html こんばんは。ここ数週間ほど、とあることで悩んでおりました。写真です。写真を撮るのが本当に下手です。なーんとか、パンは見れる位には撮れるのですがあとは全滅です。何事も形から入るタイプなので、まずカメラを購入。とは言っても使いこなせないので、コンデジですが。。。「接写ができるものをっ」この一点のみを電気店でひたすら聞き、最終的にRICOHになりました。(ソニーやなかったんかいっ!)只今、七転八倒、格闘中です。とりあえず、美術の授業みたいに、一枚撮ってみた。これまでと全然違う、すごく手振れします。前途 2013-02-18T02:00:43+09:00 悩み。 https://ameblo.jp/troissoeurs2/entry-11468443919.html うーん。。。ここ最近、おやつは悩んでいます。今月のパンの試作です。おい、今頃試作って。。。。はい、そんなものです。。またドイツに行きたいな~。悩んでるのはドイツパンです。それとは別に、デジカメが壊れたので、新しいものを検討しています。いい思い出があまりない、ソニーに決めました。主人がSDカード読み取り機を紛失したため、本日写真ありません。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇公式ブログは→コチラ初心者でもパティスリーのお菓子が作れるノウハウを伝授致します洋菓子研究家木村幸子 東京青山*大阪上本 2013-02-11T18:23:39+09:00 よろしくお願いします https://ameblo.jp/troissoeurs2/entry-11467292931.html こんばんは、バレンタインのチョコの準備はいかがですか?おやつは、今年もタルトショコラの予定です。代表の木村幸子はお菓子教室のランキングに参加しておられます。ヴェリーヌの写真、クリックをお願いします。ヴェリーヌ?→これです。注意※この写真をクリックしても反映されません。皆様のワンクリックが元気の源です(本当デス)よろしくお願いします。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇公式ブログは→コチラ初心者でもパティスリーのお菓子が作れるノウハウを伝授致します洋菓子研究家木村幸子 東京青山*大阪上本町*の 2013-02-10T00:15:11+09:00 小粒ください https://ameblo.jp/troissoeurs2/entry-11464358471.html こんばんは。寒いですね。明日は雪でしょうか。苺が出回ってきたのでタルトフレーズを作りました。最近の苺、高騰していますね。あまおう等は1パック700円しています。そしてお菓子用の小粒の苺がないっ!神様、お菓子を愛する人々に小粒のいちごを。。。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇公式ブログは→コチラ初心者でもパティスリーのお菓子が作れるノウハウを伝授致します洋菓子研究家木村幸子 東京青山*大阪上本町*のお菓子教室「洋菓子教室トロワ・スール」HPはコチラ 2013-02-05T20:00:41+09:00 MIT白熱教室 https://ameblo.jp/troissoeurs2/entry-11462215003.html 今日、面白いテレビを視聴しました。その名もMIT白熱教室。マサチューセッツ工科大学といえば、理系のあこがれる大学ですね。その大学で、教鞭を長年とり続けているウォルター・ルーウィン教授。一般的なコラムは私ではなくとも、普通のヒトが誰か書かれていると思いますのでここでは私なりの視点で書いてみます。今回のテーマは『虹』虹の色の順番は。虹を見るには?虹を作るには?虹の内側の色は?など、様々な虹に関する?を、面白く講義していきます。その中で私が驚いたのが、理系なので、黒板に書かれた字や説明が、五段階で英語 2013-02-02T19:21:23+09:00 かばん道楽 https://ameblo.jp/troissoeurs2/entry-11459065258.html こんにちは。私に会ったヒトは分ると思いますが洋服には興味がありません。靴は好きなのですが、なにせ30分も歩けば、余程足に合う靴を履いていなければ足が痛くなり1歩も歩けなくなる厄介な足。こちらも、健康靴にチェンジしたので、可愛い女子靴とは無縁になりました(涙)唯一身の回りもので、人並みに購入しているのが「かばん」かばんも勿論洋服と比例しますので、年々好みは変化しますが(若い頃は、ちゃんとした服着てたなぁ)ここ10年ほど、頒布のかばんが大好きです。ここ3年位はファッションが適当なので、かばんも適当で 2013-01-29T05:11:30+09:00 お稽古・教室を続けるには? https://ameblo.jp/troissoeurs2/entry-11457139934.html こう見えても?おやつは自宅でパンとお菓子の教室をしております。自分自身が「こうだったらいいな」ということは全て入れていこうという受講しやすいシステムにしてあります。その一つがチームを決めてグループごとに受講していただくシステムです。一度決めたグループはもうずっとそのグループです。利点としては他の方と会うことがないので、気遣いがいらない。欠点としては他の方と会えないので、新しいお稽古仲間が出来ない。お仲間の一人が欠席すると、他の方も欠席になることがある。と、利点と欠点を持つ諸刃的なのですが、まぁ、 2013-01-26T13:28:40+09:00 さちこ先生のパンケーキ https://ameblo.jp/troissoeurs2/entry-11456348201.html エントリーくださった皆様ありがとうございます。お越しくださる皆様がいらっしゃるので、私たちスタッフもお仕事頂いております。先日の記事で、さちこ先生のサブメニューは、サブながらにサブではないと書きました。そのうちの一つがこちらのパンケーキ。すみません、なんかヘロってした姿ですが(カメラを探している間にこうなった)簡単なのにすごく美味しいんです。そして三枚一度に食べれちゃう(私は小太りですが、小食です)←何故だ。一度開講したメニューは、次回あまり回ってきませんが(だから逃すべからず)私も、過去2メニ 2013-01-25T10:04:48+09:00