森のくまさんのブログ https://ameblo.jp/tunkan/ 大地と故郷と家族が大事なおじさんの日記帳 ja-jp 山太というお店 https://ameblo.jp/tunkan/entry-12601914075.html いやはや随分更新をしていなかったものです。今は、出雲大社のすぐ近くでお店やっています。出雲そばと出雲うどんのお店です。 2020-06-05T00:07:35+09:00 出雲おろち大根のみぞれソース https://ameblo.jp/tunkan/entry-11810002487.html 出雲おろち大根の新局面なんとソースです。お肉や魚にもばっちりと合うんです。 2014-04-01T00:34:42+09:00 復活 出雲うどん https://ameblo.jp/tunkan/entry-11624867573.html 出雲は蕎麦だけじゃないよ  農家はうどんを食べていた。そんなうどんを復活 2013-09-30T14:39:14+09:00 お店を開いています https://ameblo.jp/tunkan/entry-11607187724.html 実は出雲大社の近くにお店を開いているんです。島根県内の産物を集めています。お店は【山太】島根県出雲市大社町北荒木172-6電話0853-25-838978 2013-09-05T11:45:22+09:00 暫くお休みしておりました。 https://ameblo.jp/tunkan/entry-11297859962.html 最近は、ブログをすっかり怠けていました。すみません!!現在は主にフェイスブックで投稿しております。www.facebook.com/futoshi.moriyama宜しければよろしくお願い申し上げます。もう暫くしたらブログも活動を始めると思います。 2012-07-08T23:50:50+09:00 食用ほおずき定植 https://ameblo.jp/tunkan/entry-11238207159.html 4月ぎりぎりの食用ほおずきの定植です。一度育苗に失敗したのですが昨年よりもいささか早い定植です。 2012-05-01T07:03:29+09:00 山菜ウイーク到来 https://ameblo.jp/tunkan/entry-11224438406.html そろそろ山菜の出荷が始まります。これは葉わさびすこし画像ははやいけどうど(これは昨年の画像)そして昨日採取したたらの芽ですとにかく大きいたらの芽は旨い!次に出てくるのはコシアブラですね。 2012-04-16T07:05:41+09:00 いそがしくなるぞ https://ameblo.jp/tunkan/entry-11214136185.html さて、本日もまだ強風は続いております。それでも春はやってきた。播種、定植、などと忙しくなってきております。食用ほおずきの苗四川児菜は収穫期になりました午後からはキュウリ、水菜、エシャロット、バターナッツの種まきです。 2012-04-05T11:32:15+09:00 熱くなるワイン https://ameblo.jp/tunkan/entry-11210633531.html 島根ワイナリーが提供する唐辛子ワイン使用しているのは島根県の雲南でつくられたおろちの爪唐辛子です。でもワインと思って飲んではいけない。辛い~! 2012-04-01T23:13:19+09:00 椎茸たくさん https://ameblo.jp/tunkan/entry-11209590227.html 今日は朝から大風、大雨でした。数日間晴天続きなので椎茸の生長は期待していなかったのですがなんと沢山あることか!しかも肉厚です。これは旨いぞ!山はまだ春にはなっていないしかしコシアブラの芽は成長しかけています!(判るでしょうか?)そして眼下に見えるのはなめこのホダ木ですなかなか見ごたえがあるでしょ!秋をお楽しみに! 2012-03-31T23:23:17+09:00