克の食道日記 https://ameblo.jp/umai-zo/ 毎日の献立やふと立ち寄ったお店レビュー等、必殺調理人がお役立ち情報を真心込めて発信して行きます。 ja-jp 五目いなり https://ameblo.jp/umai-zo/entry-10002905424.html   おはようございます。最近仕事が忙しくて なかなか記事を書けなくてすいません。 合間を見てなるべく書いて行きたいと思いま すので、これからも宜しくです。  今回はしその実やみょうがが入ったさっぱりと したいなりを作りました。          ●五目いなり●  材料  油揚げ1袋 ごぼう10CM 人参5CM しその実     適量 みょうが1~2本 ネギ適量      人参ごぼう+油揚げ (煮物分)     水80CC しょう油大2 砂糖大2 酒大2     ダシの素小1寿司飯     米2カ 2005-07-18T08:05:02+09:00 中国料理屋 https://ameblo.jp/umai-zo/entry-10002797732.html   こんばんは、夕食はお気に入りの上海料理屋に 行きました。  中国人スタッフがやっているお店は、リーゾナブル で、気楽な雰囲気です。  俺が頼んだのが、マーボナス定食。これで¥560 です。黒酢が程良く効いて美味しいです。つけ合わ せのキュウリの漬物もゴマ油が香ばしく美味でした。      妻が頼んだのがあんかけ中華麺。オイスターソースに採ったスープの味が複雑で、その辺のラーメン屋では味わえない旨さです。これで¥680。      あと頼んだのが、ショウロンポウ。もともとスープが美味しい店です 2005-07-12T23:37:19+09:00 厚揚げと大根の含め煮 https://ameblo.jp/umai-zo/entry-10002780416.html    こんばんは、今日は蒸し蒸ししていたので、  冷たくして食べる含め煮にしました。     ●厚揚げと大根の含め煮●  材料  大根4分の1(太い方の部分) 厚揚げ1袋     小松菜2分の1束 しょう油大4 水600CC     酒大3 砂糖大3 塩適量 生姜30g ダシの素     大1  1  大根は2CM位の厚さに切り、厚揚げは1CMの     厚さに切り、小松菜は適当な大きさに切る。  2  鍋に水、砂糖、ダシの素、大根を入れ煮る。     染みてきたら厚揚げ、しょう油、酒を入れ更に 2005-07-11T23:46:08+09:00 豚肉と筍の海鮮醤 https://ameblo.jp/umai-zo/entry-10002733793.html    こんばんは、久々に記事を書きます。 今回は中華の醤の一つ海鮮醤を使った簡単で美味しい炒め物を作りました。 ちなみに海鮮醤はテイメンジャン(あまみそ)に似ていますが、こちらはニンニクやゴマ等の香辛料を加えた広東のあまみそで、スペアリブ、魚介料理、野菜の炒め物に合ます。またコクを出したい時にもいいと思います。         ●豚肉と筍の海鮮醤●   材料  豚バラ肉120g 筍適量(今回は生を湯掻いた     ものを使いました。水煮でもOKです)     キャベツ3枚 豆板醤小1 醤油大1 2005-07-10T07:48:20+09:00 いわしのリゾットグラタン https://ameblo.jp/umai-zo/entry-10002578017.html    こんばんは、小鰯が手に入ったので、  これだけでお腹いっぱいになるように、  ご飯をリゾットにしてオーブンで焼きました。      ●いわしのリゾットグラタン●   材料  小いわし(いわしなら切り身) たまねぎ2分の1     しめじ2分の1 ローリエ1枚 パセリ少量 トマト     2分の1 ミックスチーズ適量 コンソメの素     白ワイン200CC 水200CC 米1合 バター     トマト2分の1  1  たまねぎはスライス、しめじは石づきを取り、ほぐす。       2  米 2005-06-30T23:00:48+09:00 油揚げの肉詰め煮 https://ameblo.jp/umai-zo/entry-10002537479.html     こんばんは、今日は煮物に肉を詰めた   油揚げを加えました。ロールキャベツを   イメージした物で、それを作るのが面倒な   時いいと思います。        ●油揚げの肉詰め煮●   材料 さといも8個 大根4分の1 人参2分の1 こんにゃく    小1 油揚げ3枚 鶏ひき肉100g ねぎ5CMくらい    生姜少々 水600CC しょう油100CC 砂糖大4    酒50CC ダシの素大1 塩少々 1  大根は2CM位の厚さに、人参は乱切り、こんにゃくは    スプーンで適当な大きさ 2005-06-27T20:47:02+09:00 アイスの実 https://ameblo.jp/umai-zo/entry-10002521308.html     こんばんは、毎日暑いと自分の好きな   アイスネタが自然と増えてしまいます。   どうか付き合って下さいね。         ●アイスの実●   普通のタイプのアイスは一度空けたら食べきらなくてはなりませんね。その点PINOやアイスの実は一つのサイズが小さくて、独立しているので好きな時に食べて、後のお楽しみに取っておけます。 アイスの実の最新ヴァージョン『クール サイダー』。ノーマルのサイダー味をはじめ、レモン、アップル、ピーチサイダーが楽しめ、どの味もさっぱりして、後を引きますね。   2005-06-26T22:32:38+09:00 簡単生姜焼き https://ameblo.jp/umai-zo/entry-10002509888.html   こんばんは、暑いですね。こんな時は 食欲をそそる、好みの豚肉で生姜焼きに しました。今回は簡単に出来るレシピを 紹介します。         ●簡単生姜焼き●   材料  豚ロース肉適量 たまねぎ2分の1 水50CC     しょう油大3 酒50CC ダシの素小1 生姜30g     塩 コショウ     1  たまねぎはスライスする。  2  豚ロースを焼き塩コショウし、皿に盛る。  3  たまねぎを炒めしんなりしてきたら、水、しょう油     酒、ダシの素を入れ半量になるまで煮詰め、生  2005-06-25T05:36:47+09:00 さばの中華風酒蒸し https://ameblo.jp/umai-zo/entry-10002263488.html    こんばんは、今回は身近で簡単に手に入る  さばを使った料理を紹介します。簡単に美味しく  出来ますから挑戦してみてはいかがですか?       ●さばの中華風酒蒸し●   材料  さば切り身 ねぎ5CMくらい 生姜少々 しいたけ     2本 しょう油大1 オイスター大2 紹興酒30CC      ゴマ油少々 中華の素小1  1  ネギは輪切り、生姜は針生姜(千切り)にする。  2  さばは一口大に切り、皿に乗せる。  3  2にしょう油、オイスターソース、紹興酒、中華の     素を入れ 2005-06-24T00:04:28+09:00 サーモンマリネ https://ameblo.jp/umai-zo/entry-10002448735.html   こんばんは、夕食はさっぱりとサーモンのマリネ にしました。          ●サーモンマリネ●      材料  刺身用サーモン たまねぎ2分の1 しめじ2分の1      スナックえんどう7.8本 プチトマト1パック      コンソメの素 マリネ液      オリーヴオイル約100cc 酢約30cc 白ワイン30cc      塩 ブラックペッパー   1  たまねぎはスライス、しめじはほぐし、プチトマトは      へたを取り半分に、スナックエンドウは筋を取ります。   2  鍋に水 2005-06-22T22:00:39+09:00