手漕ぎボート釣り&食べる話 https://ameblo.jp/uozaru1315/ 手漕ぎボートでどこまで釣れるのか、釣ってさばいて食べるまでが釣り。 ja-jp お刺身速報(速報じゃないですが)9月16日の横須賀大津アジ料理 https://ameblo.jp/uozaru1315/entry-12822032707.html さて、もう1週間以上たっちゃいましたので速報でもなんでもないですが、先週のアジ料理の様子です。タチウオは冷凍したのでまた後ほど、、、横須賀大津のアジたち。まずはサクにしてみましたら、皮目の脂すごいです。包丁がテカテカになり切れ味が悪くなるレベルで脂がのっており、良い感じです。雑に切って小鉢に入れてつまみ食い。よく「脂からくる甘味」という表現を「ぼうずこんにゃく」さんの魚図鑑で表現されてますが、まさにそれ。とろけて消える系ではなく、歯応えしっかりで、噛めば噛むほど旨みがある初日のアジ!2日目は、皮 2023-09-26T12:57:54+09:00 お久しぶりの横須賀大津アジ入れ食いタチウオぼちぼち https://ameblo.jp/uozaru1315/entry-12821353486.html お久しぶりです!子育て真っ最中のKAKEでございます!そんな中、釣行できるチャンスがありまして、9/16(土曜日)に横須賀大津は石田丸さんの手漕ぎボートにお世話になりました。結論から申しますと、アジは小さめながらも入れ食い。タチウオもアタリがあり、こちらも小さめ2本となりました。大津に関してはこのブログでは自分の釣った場所、ポイントへの大まかな行き方については以下のマップやブログ記事でオープンにしています。(横須賀大津限定)スマホにGPSとGoogleマップアプリが入ってる方は以下URLでGPS 2023-09-21T12:35:41+09:00 クロダイいただきました。(少し前ですが) https://ameblo.jp/uozaru1315/entry-12795619445.html 子育て(0歳と2歳)真っ最中で釣りに行けてないですが2月上旬にYさんからクロダイいただきまして、花盛りにしてみました。マダイに比べると水分は多めになるのですが、このクロダイはフニャっとはせず、歯応えしっかり脂のり良しで、すごく美味しかったです。酢飯に海苔乗せてからの漬けたクロダイ。アラの部分は塩焼きで。春のクロダイ、美味しいですね。いつもありがとうございます、Yさん。さて、話は変わりますが、最近何かと話題のAIですが、ここ最近の進化にちょっとびびってます今にAIの逆襲とか映画みたいなことが本当に 2023-03-27T12:45:54+09:00 昨年12月上旬、素晴らしい冬のスズキ https://ameblo.jp/uozaru1315/entry-12786553122.html 子育て真っ最中でなかなか釣りに行けてないKAKEでございます。そしていよいよ2人目が産まれる数週間前、Yさんからスズキをいただきました。12月10日です。夏が旬と言われているスズキですがこれがめちゃくちゃ良いスズキで、正直、夏のスズキを超えるクオリティー!湾奥の黒いやつではなく、銀色!いつもありがとうございますYさん!久しぶりに極上のスズキに出会いました。脂もキトキトにのってるし、締め方が良いのか身に血が残ってなくて、サク取りした時もご覧のとおり。血合いが赤く無くて、ホントに素晴らしい状態。刺身 2023-01-28T22:21:43+09:00 マダイ、イナダいただきました https://ameblo.jp/uozaru1315/entry-12768745712.html 子育て真っ最中のKAKEでございます。しばらく釣りお預け状態ですが、ありがたいことに、観音崎から友人Y氏よりマダイ、イナダいただきましたいつもありがとうございます。2歳半の娘も魚に興味津々。湯通ししたマダイはホントによく食べます。お刺身解禁は3歳ぐらいから。イナダの腹身部分。イナダ(腹身)、マダイ、イナダ(背)刺身のサクって尾っぽ側の細い部分とか筋張った上下の端っこ部分はあらかじめカットして、サクを整形してから刺身に仕上げると統一感出ますね。「捨て冊」、といっても端っこは捨てるわけではなく、あら 2022-10-10T22:29:32+09:00 油壺沖アマダイ、久々に https://ameblo.jp/uozaru1315/entry-12720598969.html 1月9日(日曜日)久しぶりにシーボニア、ヤマハのシースタイル さんでレンタルして船長さんやってきました。今回のはYKKAP4名で油壺沖アマダイを狙います。とある天気予報サイトの風速、「油壺」の予報が風速10m/sとなってましたが実際のところは午前が南西の風速3m/s前後、その後無風のベタ凪、14時ごろから北東が3〜4m/sでした。AIが予想する風速、当たらないこともある。良い方に外れたと思います。午前中、波も風もあり、なかなか難しい状況の中でkagotsuri氏は一投目からアマダイをゲット!幸先 2022-01-10T22:42:26+09:00 走水、観音崎のアジ、いただきました https://ameblo.jp/uozaru1315/entry-12708631682.html 11月6日に観音崎から出港のY氏より頂きました、観音崎のアジ、マダイです。いつもありがとうございます!アジは金アジ。マダイは3%の塩水処理から冷蔵庫で少し寝かせました。アジはさすがのブランドアジ。内臓脂肪たっぷり入ってました。身にも脂回ってて、包丁を入れた時にぬーーーって感じの包丁への脂による抵抗が伝わってくる感じ。絶対に美味いやつです。2日とか寝かせたほうが更に良くなるとは思いますが、今日頂きました。35cm前後ですが体高もあって良いアジです。アジの皮引きは手でもめくれるのですが、出刃包丁の峰 2021-11-07T00:26:54+09:00 イナダのお刺身 https://ameblo.jp/uozaru1315/entry-12701857931.html まだまだ子育て真っ最中で釣り行けずのKAKEでございます。最近釣りに行かずして魚を捌いてるコバンザメボート釣り師となってますが、そろそろアマダイ釣りに行きたいなぁと思う今日このごろ。さて今回は観音崎にてY氏が釣りましたイナダやマダイを一部頂けることになりまして、お刺身にして食べてみました。口元が丸いですがヒラマサではありません。↓いつもありがとうございます。今回はイナダを捌かせてもらえるので包丁もしっかり研ぎました。イナダは嬉しいですね。イナダは素直なんですよ。マダイみたく鳴門骨に引っかかったり 2021-10-04T21:05:51+09:00 千葉で青潮発生中!東京湾奥 https://ameblo.jp/uozaru1315/entry-12696642461.html しばらく千葉に出張中のKAKEでございます。仕事場は千葉港に近く、東京湾奥、千葉の海はいったいどんな魚が釣れるんだ?と、想像を巡らせてはご飯の時間に眺めている千葉の海ですが何だか先週と違う!やたらとトロピカルな色をしてるではないか!青潮です。キレイな色と言っちゃいかん状況、、海水中の硫黄がコロイド化して白濁、、、、難しいことはさておき、酸素が極端に少なくなり、魚にとっては死の海、、、湾奥の釣りはしばらく厳しいものになると予想されます。早く元の海に戻ってほしいです、、、ーーーーーーー↓コレは沖縄行 2021-09-07T20:28:19+09:00 ドラゴンタチウオ(頂き物)塩焼きがじゅわっと脂ノリ最高 https://ameblo.jp/uozaru1315/entry-12695134502.html まだまだ忙しく釣りに行けてないKAKEでございますが、先日、ドラゴンタチウオを頂けることとなり、気合入れて捌かせていただきました。いつもありがとうございますYさん。ドラゴンの基準はいろんな意見がありますが、一般的には120cm以上、太さが指5本以上と言われております。いずれの基準も超えている指6〜7を頂きまして、今回は一番太くて腹骨周辺の脂が多い所を2枚おろしにしまして、シンプルに塩焼きで頂くことに。軽く塩してグリルに乗せた状態。さて、2枚おろしの魚を身(骨)側から焼くのか、皮目から焼くのか、一 2021-08-30T20:17:09+09:00