料理レシピ『シンプルマッピング』風なあじつけ https://ameblo.jp/yukitaseiji/ 料理のレシピを『シンプルマッピング』風なあじつけ!料理のレシピを誰でも簡単に取り組めて、かつ思考能力をアップさせるA6ノート術シンプルマッピングを使って書いていきます ja-jp 和風ピッツァカルボナーラ https://ameblo.jp/yukitaseiji/entry-10203170495.html いつも応援ありがとうございます。応援ポチッで幸せになれます。→人気ブログランキングへ 炭焼きの職人がパスタを作ったら、手に付いた炭の粉が落ちてこんな風になるのでは?と作られたのが、 カルボナーラ。 仕上げに振り掛ける黒胡椒がポイントです。日本では、生クリームを使ったレシピがたくさんあって普及していますが、北イタリアでは入れないほうが普通なんだとか。炒めたベーコンに卵黄または全卵とチーズ、塩を加え、さっぱりとしたソースにします。加熱しながらソースを混ぜますが、粘りが出ないようにほどほどにしましょ 2009-02-04T23:07:12+09:00 みそ焼き豚の焼き豚ロール https://ameblo.jp/yukitaseiji/entry-10202637325.html ≫みそ焼き豚の作り方≪ 材料:豚肩ロース肉     600グラム A赤味噌        大さじ3紹興酒または酒    大さじ3はちみつ       大さじ1/2ニンニク       小さじ1ショウガ       小さじ1しょうゆ       大さじ1 作り方: ①下味をつける豚肉は筋に沿って縦2~3当分に切ります。これを厚手のポリ袋入れ、Aを加えてもみます。できれば2時間以上おいて下味をつけます。②焼く天板にオーブンシートを敷いて①の豚肉をのせます。180度のオーブンで15分焼き、上下を返し 2009-02-03T23:51:29+09:00 中華風揚げ団子入り鍋 https://ameblo.jp/yukitaseiji/entry-10201988844.html 揚げ団子入り中華鍋 材料:4人分肉団子豚挽き肉     400グラム塩        小さじ1/5コショウ     少々酒、しょうゆ   小さじ2しょうが汁    小さじ1/2卵        1個ねぎ       1/4揚げ油      適宜  えび       8匹ねぎ       2本シイタケ     4枚春雨       1個レタス      1個 煮汁水        小さじ1酒        大さじ2塩        小さじ1/2しょうゆ    小さじ1オイスターソース 小さじ1コ 2009-02-02T21:37:32+09:00 ラムレーズンとコーヒーのケーキ https://ameblo.jp/yukitaseiji/entry-10201526242.html いつも応援ありがとうございます。応援ポチッで幸せになれます。→人気ブログランキングへ ≫コーヒーとラムレーズンのケーキ≪ 決め細やかな生地にレーズンがたっぷり口の中いっぱいに広がる香りに陶然となります。材料:無塩バター     120グラム粉糖        100グラム卵黄        3個分インスタントコーヒー大さじ3コーヒーリキュール 大さじ1卵白        2個分 A薄力粉       100グラム強力粉       20グラム ラムレーズン    80グラム※デコレーション  粉 2009-02-01T23:03:40+09:00 鍋料理のポイント https://ameblo.jp/yukitaseiji/entry-10200792458.html いつも応援ありがとうございます。応援ポチッで幸せになれます。→人気ブログランキングへ素材とスープが味の決め手★鍋料理の種類鍋料理は、肉、魚、野菜などの具材を鍋で煮ながら食べる料理です。大きく分けると「水炊き」や「しゃぶしゃぶ」のようにタレをつけて味わうものと「寄せ鍋」や「おでん」のように、スープ(煮汁)に味付けをするものがあります。具材やスープ、タレを変えることによって、味が大きく変わり、鍋料理の世界は大きく広がります。★素材の下処理鍋料理の楽しさは、素材のおいしさを、シンプルに味わう点にありま 2009-01-31T17:03:21+09:00 絶品極旨トマトカレー鍋 https://ameblo.jp/yukitaseiji/entry-10199966891.html いつも応援ありがとうございます。応援ポチッで幸せになれます。→人気ブログランキングへ 極ウマ絶品トマトカレー鍋 冬の寒い日はやっぱり鍋料理が一番。みんなで煮立った鍋を囲めば心も体も温まります。材料:(4人分)イカ      1杯キンメダイ   4切れ塩、コショウ  少々アサリ(殻つき)300gジャガイモ   2個たまねぎ    1個キャベツ    4枚ブロッコリー  1/2個パプリカ    1個 煮汁:ニンニク    1個オリーブ油   小さじ2水       4リットルコンソメスープの素1個 2009-01-29T22:57:36+09:00 テンパリングのやり方 https://ameblo.jp/yukitaseiji/entry-10199446579.html つやよく、なめらかな上級チョコレート作りテンパリングをマスターしよう!チョコレートの原料はカカオ豆。これを焙煎してすりつぶした無糖のチョコレートがカカオマスでカカオバターと呼ばれる脂肪分とカカオ固形分からなります。先日、ご紹介したクーベルチュールチョコレートはカカオバターを多く含むチョコレートです。このクーベルチュールチョコレートそのものの口解けのよさ、なめらかさ、つやを楽しむお菓子の場合は、適正な温度調節(テンパリング)が必要です。チョコレートを溶かす容器は熱の伝わりやすいステンレス製を。水は 2009-01-28T22:25:54+09:00 バレンタインデーに贈るならマルキーズ https://ameblo.jp/yukitaseiji/entry-10198958963.html いつも応援ありがとうございます。応援ポチッで幸せになれます。→人気ブログランキングへ バレンタインデーに贈るなら 侯爵夫人の気品にあふれたマルキーズ キャラメルとチョコを焼きこんだケーキです材料:(1個分) A:グラニュー糖     50グラム水          大さじ1湯          40cc 卵          2個グラニュー糖     60グラムラム酒        小さじ2薄力粉        60グラム  クーベルチュールチョコレート40グラム生クリーム      40cc 2009-01-27T22:40:09+09:00 フローズンヨーグルトのデザート https://ameblo.jp/yukitaseiji/entry-10198405784.html フローズンヨーグルトのザバイオーネ・ソース 爽やかな冷たさのフローズンヨーグルトに、コーンフレークとザバイオーネをかけます。ヨーグルトがとけかけたところをスプーンですくって口に含むと、ひんやり、シャキシャキ、ふわふわの三つの食感が渾然一体となって舌のうえに広がります。材料:(2人分)プレーンヨーグルト     125グラムグラニュー糖         10~15グラムザバイオーネ           卵黄       3個分     白ワイン    大さじ3   グラニュー糖 30グラムコーンフ 2009-01-26T19:30:12+09:00 シーザーサラダ https://ameblo.jp/yukitaseiji/entry-10197784856.html いつも応援ありがとうございます。応援ポチッで幸せになれます。→人気ブログランキングへ シーザーサラダ ほどほどにおなかいっぱいでもシャリシャリ食べたくなるサラダです。材料:(4人分)ロメインレタス       200グラムバケット           8センチAニンニクのすりおろし  少々オリーブ油        小さじ2B塩             小さじ1/2パルメザンチーズ   大さじ3白ワインビネガー    大さじ3オリーブ油        大さじ3温泉卵          1個作り方 2009-01-25T14:53:28+09:00